夯实基层堡垒 建设美丽乡村

2019-08-26 10:30:20 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 杨旭东 通讯员 朱蒙)8月8日,徐州市经开区徐庄镇王楼村党支部到被评为“经开区新时代先锋堡垒支部”的经开区大庙镇官庄村“取经”。两村党支部就党建工作进行结对共建,通过支部共建,两个村党支部的书记、专职党务工作者和村组干部之间增强互动、相互学习,实现基层党组织的资源共享、互促双赢、共同提高,建强基层党组织阵地。

长期以来,王楼村一直致力于党支部发展,在党建引领下,积极开展各项工作,除了自身发展壮大之外,王楼村党支部还探索新的模式,通过学习周边村的先进做法,取长补短,将有益经验植入本村,进一步加强自身建设,助力乡村振兴工作更上一层楼。

党员做先锋,战斗堡垒强

王楼村坐落于徐庄镇东南部,南靠307县道,北部房亭河环绕,环境优美,民风淳朴。由3个自然村组成。分别是:王楼村、河北村、兰庄村。村内现有人口数1180人,共有党员42人,分地人口780余人,劳动力680余人,土地2080亩,村庄房屋占地300余亩。王楼村党支部以建设高标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”这一指导思想,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,推动了支部党建工作的顺利开展。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,王楼村党支部精心策划、强力推进。8月13日,王楼村党支部开展“扫黑除恶保平安 弘扬正气我带头”活动,党员们依次在扫黑横幅上签下自己的名字,为扫黑除恶这项斗争充当先锋。寥寥几笔,却体现了一份份担当和承诺,进一步提高党员扫黑除恶意识,增强其使命感。

为增强支部党员的凝聚力,王楼村党支部严格执行组织生活制度,制订支部工作计划,认真落实党课制度、汇报检查制度、党费收缴制度以及“三会一课”等制度。先后对参加党组织活动、党员联户帮带、流动党员管理等工作进行了规范,效果十分明显。同时,积极走出去与周边先进党支部开展共建活动,取长补短。党员参加组织活动的热情越来越高涨,工作作风有了很大转变。

支部带好头,群众得实惠

王楼村以种植水稻、玉米为主要经济来源。多年来,党支部坚持把发展现代农业、培育富民产业作为农村建设的重要抓手,在满足村民基本生活保障的基础上力求突破。

立足村实际,2017年,村里完成土地流转200亩,搭建大棚,种植蔬菜瓜果,发展高效农业,依托川锅一号、好七水饺作为服务平台,搞好种植对接,农民人均收入提高5000元/亩,生活水平日益提高,大大提升幸福感、满意度。

村民王吉动,目前已经承包了将近9亩的大棚,2015年以来,源源不断地向市场推出无公害、纯天然的蔬菜瓜果,实现有机蔬菜瓜果生产的规?;?,专业化。依托大棚种植,王吉动每年的收入能达到8到9万,这对于一个种地的普通农民来说,已经是很大的收获。王吉动说,都是村支部带好头,让大家不用出外打工,在家就能增收。

王楼村党支部全面推行村两委干部联系重点村组群众,真正做到为群众办实事,为群众办好事,在发展农村经济上、增加农民创收上,立足实际,获得群众的普遍赞誉。

村美民风淳,迈向新农村

今年以来,王楼村党支部把文明村创建工作作为重点工作,村支部书记一线指挥,统筹协调工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为创建工作的顺利开展提供了组织保障。

围绕“基础设施完善、公共空间有效治理、村容村貌美丽、田园风光怡人、村民村风淳朴”的新目标和新思路,王楼村大力加快乡村基础设施建设,扎实稳步推进村庄道路硬化、环境绿化、门前美化,极大的改善了村容村貌。村里还成立志愿服务队,在环境整治和乡村建设、精神文明建设中积极发挥作用。村内还充分利用宣传栏、横幅、标语、广播等大力宣传公益广告、文明标语,为文明创建创造一种良好的氛围,让新风尚、新文明深入人心。

如今的王楼村正在朝着美丽新农村有序迈进,在工作中塑造了一支团结奋斗、锐意进取、务实创新、争创一流的干部队伍,形成了良好的社会环境和淳朴的村风民风。王楼村党支部书记张启祥说,通过党建引领,积极解决发展中的难题,更好地推进各项工作开展,不仅提升了广大村民的获得感和幸福感,更增强了支部凝聚力和影响力,夯实了基层党组织战斗堡垒。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146