搭建“连心桥” 做好“助推器”

2019-08-26 10:22:26 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 孙盈 通讯员 褚红艳)日前,市领导对徐州法院行政审判工作给予批示肯定,徐州法院认真履职,有力推动了我市法治政府、营商环境建设,助推了我市经济社会高质量发展。

“法治是最好的营商环境”。为提升行政案件的审判质效,徐州法院加大官民之间的矛盾化解力度,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力搭建行政机关和百姓之间矛盾沟通的“连心桥”。同时,针对行政机关在执法过程中存在的问题,积极发出司法建议,做好促进行政机关依法行政的“助推器”,取得了显著成效。

诉调结合

妥善化解行政纠纷

“为了这案子,法官跑了我家好多次,还多次召集我们当地政府领导做协调工作,事情能得以解决,这些法官费了很多心血?!苯衲?月,因一起政府行政强制行为引发的行政纠纷案得以妥善化解后,当事人陈某深有感触地说道。

2015年7月,我市某区政府在依法强制执行强拆陈某房屋时,房屋内仍有少量家具没有搬出,造成家具损坏。原本家庭条件就不宽裕的他,准备把老房子里的家具都搬到安置房,可还没来得及搬,房子被拆了,家具也损坏了。陈某在要求赔偿无果后,到法院起诉当地政府。

“案子虽然本身争议的金额并不大,但一旦处理不得当,很容易引发不良社会影响?!卑讣芾砗?,市中院行政审判庭庭长祁贵明先后多次带领行政庭法官深入现场,到百姓家中了解情况。在查明事实后,给双方当事人详细讲解相关的法律规定,最终在法院的主持下,双方当事人达成了一致意见。

“法院的行政审判工作目的之一就是要解决争议,法官在审判中应探求当事人的真实意图,坚持实质性化解,尽量避免因程序空转而增加讼累?!笔兄性涸撼せㄓ窬樯艿?。2018年,徐州行政机关负责人一审出庭应诉率超过90%,位居全省前列,并积极参与化解纠纷。据统计,共参与协调化解各类行政纠纷518件,其中包括有效化解涉土地房屋征收50件,维护了社会发展稳定,为优化营商环境的建设奠定良好的法治基础。

强化研讨

促进案件提质增效

2017年9月25日,我市某运输公司与某区人民政府房屋征收赔偿纠纷一案,在市中院依法受理。原来,因工程建设需要,需征收原告徐州市某运输公司的土地及房屋。因未能达成协议,某区政府作出房屋征收补偿决定,原告认为补偿标准低,企业搬迁后无合适经营场地,这才引发了诉讼。

在市中院行政审判庭的法官会议上,法官房涛在讨论这起案件时,表明了自己的看法。房涛经过深入分析案件事实后,又引用相关的法律条文予以详细解析,他的观点赢得了全庭人员的信服。最终,在市中院主持调解下,双方达成调解协议。该协议既考虑全市工程建设项目需要,又兼顾了原告合法财产权益?;?,及搬迁后解决经营场地合理期限诉求。各方当事人均较为满意。

“在法官会议上探讨案情,法官们畅所欲言地表达自己的看法,这是我们庭专业审判团队讨论问题时经常用到的方式?!逼罟竺飨蚣钦呓樯?,针对土地房屋征收案件多发、审判难度大的情况,为保障我市棚户区改造、轨道交通等重点建设项目顺利实施,该庭组建了专业审判团队,着力提升该类案件审判质效。与此同时,市中院还注重完善合议庭功能,确立办案法官的主体地位,提升人民陪审员的出庭参与率,健全权力清单和履职指引制度,严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制,确保裁判公正。

随着专业审判团队的法官们经历一次次的争辩、一次次的思想碰撞,行政审判业务也越来越娴熟。2018年,徐州法院新收各类行政案件3659件,同比上升7.42个百分点;审结2801件,同比提高13.35个百分点,审判质效不断得到提升,更加有利助推法治政府的建设。

建言献策

助推依法行政

今年6月12日,《徐州市政府关于调整征地补偿安置标准的通知》正式印发,为规范征地补偿安置工作,切实维护被征地农民和农村集体经济组织合法权益提供了保障。殊不知,这则《通知》的背后,是徐州法院人为此付出的努力。

“上一个针对农村集体土地征收的法规标准,还是2010年左右出台的。在实际审判过程中,我们会遇到很多关于征收标准方面的问题,为此,我们法院及时向各级政府发送审判年报,助推政府更好制定相关规定要求?!逼罟竺魉?,光一项行政审判年报制度,他们就已经坚持了15年。15年来,他们坚持向市政府、县(市)、区政府及涉诉较多的行政机关发送行政审判年报,为法治建设提供决策依据和参考。与此同时,还坚持向市委政法委报送行政诉讼案件审判情况季报,为督促依法行政提供信息?;斡肓耸腥舜?、市政府地方立法咨询,参与地方行政规范性文件清理,为科学立法、提高依法治市提供支持?;鞫胝ㄖ苹苟越?,探索构建行政审判与行政执法良性互动的新模式。

记者了解到,2018年,市中院共向我市相关行政机关发送司法建议4条,相关单位收到司法建议后在第一时间内予以回函,真正做到了件件有回复、条条有落实。

“我们发出的司法建议,内容中既涉及到案件审理中存在的问题、日常管理措施的改进,也涉及到制度规范的完善,有切实可行的具体举措。能够帮助行政机关切实改进工作,真正发挥了司法服务的能动作用?!笔兄性焊痹撼で怯⑽淙缡撬?。据悉,在市中院等多部门的推动下,我市近期将建立行政败诉案件问责机制,将有效遏制政府有关部门在社会管理或者行政执法中存在的不作为、乱作为现象,大力提升法治政府建设水平,助力优化营商环境建设。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146