我市出台2019夏秋季 VOCs强化管控实施方案

2019-08-23 09:34:41 中国徐州网-徐州日报

发布人:市生态环境局

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 甘晓妹)8月20日,徐州市生态环境局召开新闻发布会,重点介绍了我市2019夏秋季VOCs强化管控实施方案。

VOCs是挥发性有机物的英文简称。据介绍,按照《江苏省进一步加强大气污染防治工作方案》(苏大气办〔2019〕5号)要求,结合省生态环境厅基于应急减排清单、VOCs总量核算清单,我市筛选了1228家VOCs强化管控企业,排放量约占重点行业VOCs排放总量的80%。其中,建成区周边企业共计181家,其他高排放企业共计913家。在此基础上,按照不低于重点行业排放总量50%的原则,筛选了134家强制减排重点企业。

针对这些VOCs强化管控企业,按照《方案》要求,我市将进行分类管理。其中,8—9月期间,对列入强制减排重点企业名单的134家企业实施强制减排,严格落实强制减排措施。各行业的停、限产措施核定方法参照《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号)执行。

应急管控启动时,建成区周边企业和其他强化管控企业实施应急管控措施,确保VOCs减排比例原则上不低于50%,其中其他强化管控企业按应急管控要求落实A、B类分批次轮停。同时,各企业应将本企业应急管控措施在厂区大门显著位置公示,否则视同未落实应急管控措施。

同时,8-9月,市生态环境局还将组织各县(市)、区强化涉VOCs排放企业现场督查,重点检查强化管控措施落实情况。对存在不能稳定达标,采用不符合国家或地方相关规范要求的单一简易活性炭吸附、喷淋、吸收、光氧化、光催化、等离子治理技术,或有机废气收集及末端治理效率低下的生产线,未实施泄露检测与修复(LDAR)或评估结果不合格的有机化工、医药企业等11种情况之一的排污单位,立即责令停产治理。同时在强化管控期间,将对符合条件,审核通过的企业予以豁免。

企业豁免条件及申请程序

发布会上,市生态环境局相关负责人还介绍了企业豁免条件及申请程序的具体内容。

据介绍,列入豁免清单的企业应符合以下条件之一:(1)使用的原辅材料VOCs含量(质量比)低于10%的工序、采用原辅料符合国家有关低VOCs含量产品的工序;(2)完成VOCs全过程深度治理,达到特别排放限值和无组织排放特别控制要求,采用燃烧等高效治理设施或送工业加热炉、锅炉直接燃烧处理,经当地生态环境局评估认定,VOCs收集与处理效率稳定达到“双90%”以上的企业;(3)涉及重大民生保障的企事业单位。

相关企业对照豁免条件,将豁免申请及相关资料报送县(市)、区生态环境局,由县(市)、区生态环境局会同经济发展部门进行初审。对符合豁免条件的企业,将豁免申请及相关资料扎口报送市生态环境局。市生态环境局对各地报送的豁免企业进行审核,通过审核的在市生态环境局官网上公示。公示通过后,纳入豁免企业范围。

该负责人强调,豁免企业应作为各级督查检查重点对象,一经发现纳入豁免企业不满足上述豁免条件的,立即取消豁免资格,并实施停产。

紧急情况将启动臭氧污染天气应急管控

据介绍,当经预测我市未来24小时臭氧日最大8小时浓度达到148微克/立方米时,我市将由市大气办发布通知启动臭氧污染天气应急管控。

应急相应措施具体包括涂料、油墨、胶黏剂生产企业的配料、融化、预混、分散、调和、搅拌、过滤、调整、罐装、包装等涉VOCs排放工序停产;农药、医药及前款之外的有机化工等企业限产50%(含)以上;工业涂装、汽修喷漆企业调漆、涂装、喷涂、干燥/烘干等涉VOCs排放工序停产;包装印刷(主要包括塑料软包装、彩盒、印铁制罐、标签印刷,不包括书报刊、本册平板印刷和无VOCs排放的数字印刷及其他生产工序)企业的供墨、涂布、印刷、覆膜、复合、上光、清洗等涉VOCs排放工序停产;人造板制造企业的调胶、施胶、预压、热压、干燥等涉VOCs排放工序停产;再生塑料制品、塑料人造革、合成革制造、制鞋企业停产;聚苯乙烯发泡、熟化、模压生产泡沫板企业停产;橡胶制品制造企业的炼胶、压延、粘合、成型、硫化等涉VOCs排放工序停产;纺织印染企业的印花、染色、定型、涂层等涉VOCs排放工序停产;有机化工企业不得安排全厂开停车作业,不得开展设备、储罐或管道清洗、清扫、放空等装置维修作业;除保障民生供应的油品装卸作业外,辖区所有加油码头、油库、加油站卸油作业时间调整到当日18时至次日8时期间;严禁露天烧烤,以及露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾和落叶等;城市建成区5公里范围内涉VOCs排放企业实施停产调控;8点至18点,停止城市建成区5公里范围内的大中型装修工程、外立面改造工程、道路划线作业、道路沥青铺设作业(应急施工工程及市政府批准实施的重要工程除外);加强城市建成区5公里范围内饭店餐饮油烟净化设施运行情况的监督巡查,未安装、未正常使用油烟净化设施或达不到净化效果的餐饮单位,依法停业整改。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146